よく作る料理★カレー:現在ベストなカレー粉は「グリコ2段熟カレー」 お肉は圧倒的に鶏むね肉 野菜はじゃがいも、人参、玉葱がメイン 他に大豆、茄子などその時にある野菜を入れる事が多いです 調味料はその時にあるだし類と醤油は欠かさず入れていますね あとはあるものをテキトーに入れる事が多いです 食べる前には必ず醤油をかけています(苦笑) ★煮物: だし、みりん風調味料、料理酒を沸かした水に入れて 具材を煮ています 食材はその時にあるものをテキトーに・・・ 醤油、黒酢、にがりなんかを入れる事も多いですね ★モツ煮込み: 具材は豚白モツ、あとは大根や人参など その時にある野菜を入れています 調味料はだし、味噌、みりん風調味料、料理酒 を主に入れています ★牛丼: 具材は牛バラ肉と玉葱 調味料はだし、醤油、砂糖、みりん風調味料、料理酒 あとはテキトーに入れてます ★トマト煮: 基本的に煮物にトマト缶を入れて 塩、醤油で味を整えています ★麻婆豆腐: 具材は豆腐、あとはその時にある野菜やお肉 個人的にキノコ類を入れる事が多いです 椎茸、エリンギが多いかな? どちらも1パック100円くらいで購入出来ます お肉はひき肉を入れる事は少なく 鶏むね肉を細かく切ったものを入れる場合が多いです 調味料は豆板醤、甜面醤、ケチャップ、だし、 砂糖、塩、胡椒、醤油、水溶き片栗粉、 鷹の爪、オイスターソース だしはいりこだし、昆布だし、コンソメ、 鶏がらスープの素、などを100均など 安い所で買って常備しています 豆板醤、甜面醤、オイスターソースなんかも 最近は100均で購入出来るんですよね~ ★鶏むね肉とキャベツ、インゲン: アルミホイルの上に千切りしたキャベツ、 その上に適当な大きさに切った鶏むね肉 塩、胡椒を振っておきます 適当な大きさに切ったインゲンを添えて 醤油をかけてトースターに入れて焼きます お皿の上にアルミホイルごと載せて出来上がりです お好みで焼く前に刻み生姜や焼肉のタレなどの 好きなものを入れるのもいいと思います ★ポテトフライ: ピーラーでじゃがいもの皮を剥き 四角く切ってから目の細かいアミを入れたトースターに 並べて載せて焼きます ほくほく系が好きな方は太めに そうでない方は細めに切るといいですね お酒を飲む時のおつまみや 子供のおやつには丁度よいですよ 僕はケチャップをつけたり、 塩を振って食べています 目の細かいアミは100均などで売っています トースターのアミで焼くと出し入れする時に 下に落ちてしまう事が多いんですよね ジャンル別一覧
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